新闻动态

新闻资讯

关于对俄罗斯试行单方面免签政策的常见问题解答

发布时间:2025-10-06 09:56:30 浏览次数:8 来源:劲航物流


1、问:未成年人适用免签政策来华是否有特殊要求?

答:未成年人与成年人适用免签政策来华条件相同。
2、问:俄罗斯公民因参加体育赛事、会展、研学活动(夏/冬令营)等能否适用免签入境?
答:来华参加体育赛事、会展、研学活动(夏/冬令营)且在华停留不超过30天的人员属于免签范围,但需持有效普通护照。
3、问:旅游团组能否适用免签入境?
答:符合免签来华条件的俄罗斯公民,无论是参加旅游团组,还是个人旅游,都可适用免签政策入境。
4、问:中国边防检查机关是否及如何核查来华事由?入境时除护照外是否需携带其他材料?
答:来华事由符合免签政策规定的经商、旅游观光、探亲访友、交流访问或过境的俄罗斯公民,经中国边防检查机关依法查验准许后入境;对来华事由与免签政策规定事由不符或具有其他法定不准入境情形的俄罗斯公民,边防检查机关将依法作出不准入境决定。建议携带邀请函、机票酒店订单等与来华事由相符合的证明材料。来华工作、学习、采访报道等人员不属于免签范围。
5、问:对入境证件种类及有效期是否有要求?
答:俄罗斯公民需持有效普通护照来华,有效期须满足在华旅行需要。持旅行证、临时或紧急证件等普通护照以外证件的俄罗斯公民不适用免签政策来华。
6、问:是否可以从非国籍国出发?
答:符合免签来华条件的俄罗斯公民可从中国境外任何国家(地区)出发。
7、问:是否适用于除航空以外的其他入境方式?
答:单方面免签适用于所有对外国人开放的海陆空口岸(法律法规或双边安排另有规定的除外)。如乘自备交通工具来华,还应按照中国有关法律、法规办理自备交通工具进出境等手续。
8、问:30日停留期限如何计算?
答:免签入境停留期限自入境次日起计算,可连续停留30个自然日。
9、问:如在华停留期限超过30日,是否可办理延期?
答:俄罗斯公民如拟在华停居留超过30日,应事先在中国驻外使领馆办理与来华事由相符的签证。如适用免签政策入境后因合理正当事由需继续在华停留的,应向公安机关出入境管理机构申请办理停留证件
10. 问:是否可以多次入境,对入境时间间隔是否有要求,是否有免签次数、总停留天数限制?
答:俄罗斯公民如符合免签来华条件,可多次适用免签政策来华,目前对免签次数、总停留天数暂无限制,但应注意不得从事与入境事由不符的活动。
11、问:俄罗斯公民适用免签政策来华是否需要通过中国驻外使领馆提前申报?
答:符合条件的俄罗斯公民适用免签政策来华无需事先向中国驻外使领馆申报。
12、问:俄罗斯公民免签入境后,经中国边检机关查验盖章的护照遗失,能否持用相关驻华使领馆签发的紧急旅行证件直接出境?
答:俄罗斯公民免签来华入境后因证件遗失、损毁等原因,出境换持护照、紧急护照、旅行证等出入境证件的,中国边检机关将依法核实上述人员身份信息、入境记录或者报失证明、相关驻华使领馆出具的证明材料,如上述材料无误,且当事人未有超过免签期限停留等违法行为的情况,可依法为其办理出境手续。
如存在超过免签期限停留等属于边检机关管辖的违法情形,中国边检机关将依法依规进行处理。对于其他超出边检机关管辖范围的违法情形,当事人应当到公安机关出入境管理部门或其他相关主管部门接受处理后,凭有关证明材料到边检机关办理出境手续。

Ответы на часто задаваемые вопросы об одностороннем безвизовом режиме для граждан РФ


Вопрос 1: Существуют ли какие-либо дополнительные требования для въезжающих в Китай несовершеннолетних по безвизовому режиму?

Ответ: Требования по безвизовому въезду для несовершеннолетних такие же, как и для взрослых.

Вопрос 2: Могут ли освобождаться от виз граждане России, въезжающие в Китай с целью участия в спортивных мероприятиях, конференциях и выставках, образовательных поездках (летние/зимние лагеря) и т. д.?

Ответ: Лица, въезжающие в Китай для участия в спортивных мероприятиях, конференциях и выставках, образовательных поездках (летние/зимние лагеря) и пребывающие в Китае сроком не более 30 дней, могут освобождаться от визового требования, но должны иметь при себе действующий заграничный паспорт.

Вопрос 3: Распространяется ли безвизовый режим на туристические группы?

Ответ: Безвизовый режим распространяется на российских граждан, соответствующих его условиям, независимо от того, въезжают они в Китай в составе туристических групп или в индивидуальном порядке.

Вопрос 4: Проверяют ли органы пограничного контроля КНР цель въезда в Китай? Как это будет происходить? Нужны ли другие документы для въезда, кроме загранпаспорта?

Ответ: Граждане России, прибывающие в Китай с целями, соответствующими условиям безвизового режима (в том числе с деловыми и туристическими целями, а также для посещения родственников и друзей, обмена визитами, или транзитного приезда), вправе въехать в Китай после проверки органов пограничного контроля в соответствии с законом. Пограничные органы могут отказать во въезде в Китай гражданам России, которые путешествуют с целями, не соответствующими требованиям безвизового въезда, или которым по закону запрещен въезд в Китай. Рекомендуется иметь при себе такие документы, как приглашение, авиабилеты и бронирование жилья, в качестве доказательства, соответствующего цели въезда в Китай. Безвизовый режим не распространяется на тех, кто прибывают в Китай для работы, учебы, журналистики или в аналогичных целях.

Вопрос 5: Существуют ли какие-либо требования к типу и сроку действия документов?

Ответ: Гражданам России необходимо иметь при себе действующий заграничный паспорт, срок действия которого должен покрывать весь период пребывания в Китае. Режим не распространяется на лиц с проездным документом Российской Федерации, а также временным и экстренным документом, или иным документом, отличным от заграничного паспорта.

Вопрос 6: Распространяется ли безвизовый режим на российских граждан, выезжающих из третьих стран?

Ответ: Граждане РФ, которые соответствуют условиям безвизового режима, могут въехать в Китай из любой страны или региона.

Вопрос 7: Распространяется ли безвизовый режим на путешествующих другими видами транспорта, кроме авиации?

Ответ: Безвизовый режим распространяется на всех путешественников, въезжающих в Китай через любой морской, сухопутный или воздушный пункт пропуска, открытый для иностранных граждан (за исключением случаев, предусмотренных законом, нормативными актами КНР или двусторонними документами). Для въезжающих в Китай частным средством транспорта необходимо выполнить формальности для его въезда и выезда в соответствии с действующим законом и нормативными актами Китая.

Вопрос 8: Как рассчитывается 30-дневный срок пребывания?

Ответ: Срок пребывания рассчитывается со следующего дня за днем въезда и продолжается непрерывно 30 календарных дней.

Вопрос 9: Если срок пребывания гражданина РФ превысит безвизовый срок (30 дней), сможет ли он продолжить пребывание в Китае?

Ответ: Российские граждане, планирующие пребывание в Китае более 30 дней, должны заранее подать заявление на получение визы, соответствующей цели их пребывания, в Посольстве или Консульствах КНР. Если им необходимо остаться в Китае на срок более 30 дней по уважительным причинам после въезда в Китай без визы, то следует обратиться в органы по делам въезда и выезда служб общественной безопасности для подачи заявления и оформления документа для пребывания до истечения срока безвизового пребывания.

Вопрос 10: Допускает ли безвизовый режим многократный въезд? Существуют ли какие-либо требования к длительности интервалов между въездами или ограничения по количеству въездов без визы или общему сроку пребывания?

Ответ: Российские граждане, соответствующие условиям безвизового режима, могут въезжать в Китай без визы многократно. В настоящее время ограничений по количеству въездов или общему сроку пребывания нет, однако лицам, пользующимся безвизовым режимом, запрещается заниматься деятельностью, противоречащей целям их въезда.

Вопрос 11: Нужно ли гражданам РФ, прибывающим в Китай согласно безвизовому режиму, заранее заявлять о своей поездке в Посольство или Консульства КНР в РФ?

Ответ: Гражданам РФ, которые соответствуют условиям безвизового режима, не нужно заранее заявлять о своей поездке в Посольство или Консульства КНР перед въездом в Китай.

Вопрос 12: Если гражданин России, въехавший в Китай по безвизовому режиму, потерял паспорт, который был проверен и заверен печатью органами пограничного контроля, может ли он воспользоваться временным проездным документом, выданным посольством или консульством своей страны, чтобы выехать из Китая?

Ответ: Если гражданин России, въехавший в Китай по безвизовому режиму, при выезде имеет при себе новый паспорт, экстренный паспорт, проездной документ или другие въездно-выездные документы из-за утери или повреждения изначального, органы пограничного контроля будут в соответствии с законом проверять идентификационную информацию, запись о въезде или справку об утере документа и подтверждающие материалы соответствующего посольства или консульств в Китае. При условии, что вышесказанные материалы являются корректными и гражданин России не нарушил закон, в том числе не превышает срок безвизового пребывания, допускается оформить ему процедуры для выезда в соответствии с законом.

В случае, если гражданин России, въехавший в безвизовом режиме, превысил срок безвизового пребывания, это будет считаться нарушением, подлежащим юрисдикции органов пограничного контроля, которые будут действовать в соответствии с законом и правовыми актами. В отношении других нарушений, выходящих за пределы юрисдикции органов пограничного контроля, заинтересованные лица должны обратиться в органы по делам въезда и выезда служб общественной безопасности или в другие уполномоченные органы для принятия мер, а затем с соответствующими документами обратиться в органы пограничного контроля для оформления выездных процедур.

image.png

×
提交成功!

在线留言

ONLINE
MESSAGE
留言左图